Taormina applaude al successo della prima edizione di “Sicilia in Dolce”
18-12-2024 22:52 - FOOD & WINE NEWS
La prima edizione di “Sicilia in Dolce”, l’evento eno-gastronomico organizzato da AIS Sicilia – sezione di Taormina, si è rivelata un successo oltre ogni aspettativa. Ben 53 le cantine produttrici di vini dolci, passiti e vendemmie tardive siciliane che sono intervenute alla manifestazione e 31 sono state invece le pasticcerie che hanno portato in abbinamento i loro prodotti.
Un evento che ha avuto luogo sabato 7 dicembre presso gli ampi spazi del Palazzo dei Congressi della Perla dello Jonio e che ha incluso anche tre masterclass guidate, banchi d’assaggio, convegni tematici, il tutto preceduto dal classico taglio del nastro, avvenuto intorno alle ore 10,30, alla presenza dell’assessore regionale all’Agricoltura, Sviluppo rurale e Pesca nel mediterraneo, prof. Salvatore Barbagallo.
Anche il sindaco di Taormina Cateno De Luca non ha voluto mancare all’appuntamento presenziando in serata alla kermesse. Non hanno fatto mancare altresì la loro presenza sia il presidente regionale AIS Francesco Baldacchino, il presidente nazionale della FENAPI, Carmelo Satta, la Responsabile di Piano del Gal Taormina Peloritani Terra dei miti e della bellezza, la Dott.ssa Beatrice Briguglio e dell'I.R.V.O., il Dott. Felice Capraro.
Al convegno/tavola rotonda hanno preso parte Carlo Hauner Vicepresidente del Consorzio Malvasia delle Lipari Doc ed in videocollegamento Benedetto Renda Presidente del Consorzio della Doc Marsala e del Consorzio Pantelleria Doc al fine di approfondire e valorizzare le ricchezze enogastronomiche del patrimonio siciliano insieme a Slow Food Messina, Non solo cibus e la Fondazione ITS Albatros, mentre le tre degustazioni, denominate rispettivamente “Isolani: un dolce viaggio tra Eolie e Pantelleria”, “Alla scoperta dell’insolito universo rosso di Sicilia” ed infine “I Marsala dolci e la pasticceria siciliana tra tradizione e innovazione” si sono rivelate interessanti occasioni per scoprire sapori e tradizioni sul mondo dei vini dolci siciliani nonché momenti di approfondimento ma anche di esperienze sensoriali.
Una squadra, quella di AIS Sicilia – sezione di Taormina, con in primis il delegato Gioele Micali, il responsabile eventi della delegazione Gianluca La Limina, i relatori Giovanni Mormina, Andreia Rogoz, Mariagrazia Barbagallo, Cinzia Mastrangelo e gli addetti al servizio Letizia Rizzo, Floriana Motta, Salvatore Micali, Nicola Trischitta, Rosario Mercia, Gaetano Carrozzo, Antonino Grioli, Pasquale D’Angelo, Giuseppe Lotta, Alessandro Moscheo, Ruben Micali e Natale Triolo, coordinati da Giovanni Tringali, Dana Muscalu e Giuseppe Visalli che si sono rivelati all’altezza e capaci di organizzare e proporre eventi di grande qualità e di grande respiro internazionale favorita anche dalla splendida location della città di Taormina.